您所在的位置:首页>扶贫项目>社会扶贫
脱贫致富“带头人”用行动回报社会
发布时间:2021-02-11 16:37 来源:铜陵日报

  “脱贫攻坚我自豪,党的政策就是好!”2月4日下午,在枞阳县藕山镇白荡湖村的施祥龙家庭农场,施祥龙正与家人商量着春联如何写。这回的春联内容简单淳朴,却饱含他的真情实感。

  “明天这个时候,水塘的水便能抽干,到时候我就可以把鱼抓上来,送去敬老院啦!”在农场里的一大片水塘前,水泵正在轰隆隆作响,施祥龙一边观察着水塘里的情况,一边走向不远处的一群白鹅。“这些白鹅看着蠢萌,实际上特别难抓。”施祥龙在家人的相助下,最终逮到一只又肥又大的白鹅。“鱼今天是送不成了,先把准备好的几样东西送去敬老院吧。”春节将至,施祥龙之前还前往该村多家脱贫户,为他们送上农场的大鱼以及新春祝福。

  施祥龙曾是一名尿毒症患者,家庭也由此致贫。几年时间里,他与时俱进,用足用好手机“新农具”,不但实现自身脱贫,更成为发展产业的“新农人”和带动乡亲致富的“带头人”。“我以前是贫困户,得益于国家的扶贫政策和扶贫工作队的帮扶,如今我摆脱了贫困,当然要通过自己的方式来回馈社会。”施祥龙整理好新年礼物前往敬老院,“今天我们先将食用油、大米、大白鹅送过去,明天抓了鱼,我再去送一趟。”不一会,施祥龙抵达藕山镇敬老院。由于疫情防控需要,施祥龙戴着口罩与敬老院里的工作人员一同将礼物送进厨房。

  工作人员接过施祥龙送来的礼物说:“有你们这些爱心人士的帮助,我们的老人过年会更高兴。”为了不打扰老人们休息,施祥龙准备悄悄离开。谁知刚走出敬老院,老人们却迎了上来,“小施,谢谢你给我们送来的新春礼物。”老人们纷纷向施祥龙道谢,并表示这已经不是他第一回给大伙送东西了。“不用客气,你们要吃好喝好,注意身体,我提前给你们拜年啦。”施祥龙回应道。

  不等不靠,自强不息。施祥龙通过勤劳的双手不仅率先实现了脱贫致富,还为周边村民和贫困户提供了务工创收岗位。如今,富起来的施祥龙在不忘自身发展的同时,还热心做起了公益事业。“下一步,我计划将农场的规模进一步扩大,同时还要帮助更多脱贫户将农产品通过线上的方式销售出去。”施祥龙说。(姜蕊)

扫一扫在手机打开当前页