您所在的位置:首页>扶贫要闻>
【热烈反响】铜陵:巩固拓展脱贫攻坚成果 绘就乡村振兴壮美画卷
发布时间:2021-03-12 15:50 来源:铜陵日报

  2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,铜陵市各级组织、广大干部群众收听收看了大会直播,认真聆听习近平总书记的重要讲话,群情振奋、备受鼓舞。大家表示,将深入学习习近平总书记的重要讲话精神,立足新时代、开启新征程,以先进为榜样,倾力奉献、苦干实干,将持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为加快新阶段现代化幸福铜陵建设作出新的更大贡献。

  习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:脱贫攻坚战取得了全面胜利!这是一个彪炳史册的人间奇迹!“脱贫攻坚以来,在习近平总书记扶贫工作重要论述引领下,全市65个贫困村如期出列、7.9万贫困人口全部脱贫、贫困户人均纯收入翻了一番。”铜陵市扶贫开发局党组书记、局长程志华在观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会表示,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,总书记的话道出广大扶贫干部的心声。该局将弘扬伟大的脱贫攻坚精神,趁势而上、再接再厉、接续奋斗,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,让脱贫基础更加稳固,成效更可持续,努力绘就乡村振兴的壮美画卷。

  扶贫是一场没有硝烟的战争。如今的乡村充满生机与活力,农民脸上洋溢着幸福的笑容,这离不开广大驻村干部用心用情用力浇灌的汗水。“总书记对驻村工作队干部给予了高度评价和肯定,作为一名驻村帮扶干部倍感光荣,也深受鼓舞。”枞阳县金社镇云岭村第一书记、驻村工作队队长张国民高兴地说。五年来,他深切地感受到党的政策和脱贫攻坚举措的伟大,目睹被帮扶村“蝶变”,村基础设施明显改善,公共服务能力和水平显著提升,村集体产业从无到有、由小变大,一批靠发展家庭产业实现增收的贫困户涌现。“乡村振兴工作的任务更加艰巨,使命更加光荣,将牢记初心和使命,把群众的需求当做自己的追求,扎实开展好乡村振兴的各项工作。”张国民说道。

  小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。“感谢习近平总书记,没有精准扶贫,就没有我们现在的美好生活。”在枞阳县藕山镇白荡湖村,脱贫户施祥龙和妻子唐传云心情激动地看完习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话。施祥龙曾是一名尿毒症患者,后在帮扶干部帮助以及扶贫小额贷款等政策的支持下,通过经营家庭农场成为闻名乡里的脱贫致富“带头人”。施祥龙说:“将牢记习近平总书记的嘱托,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,扩大种植面积至5000亩,着力打造集垂钓、采摘、饮食、旅游等为一体的现代农庄,争取把现有资源都综合利用起来,充分带动周边农户增收致富,带动更多的村民走上富裕的道路,为乡村振兴尽一份力量。”

  枞阳县是全省非贫困县中脱贫攻坚任务最艰巨的县之一。经过8年持续攻坚,实现贫困村全部出列、贫困人口全部脱贫,贫困发生率由13.5%降至“零”,绝对贫困问题历史性地得到解决。回首往昔,让不少参与这场伟大战役的干部群众激动不已。“作为一名多年从事基层扶贫工作的干部,深感总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想的伟大。”枞阳县扶贫开发局局长何池亮称,将坚决贯彻落实此次总结表彰大会上习近平总书记重要讲话精神,持续巩固拓展好脱贫攻坚成果,抓好与乡村振兴的有效衔接,实现全体人民过上更加美好的生活。

  “习近平总书记指出:脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是‘三农’工作重心的历史性转移。”铜陵市农业农村局副局长王良书感慨地说,脱贫攻坚工作已经实现了新跨越,乡村振兴工作也来到新起点。近年来,该局通过发展乡村产业脱贫攻坚,在65个贫困村建设了80个特色种养业扶贫园区,带动贫困户1674户户均增收3000元以上;累计培训贫困户61353人次,经营主体5403人次,全面完成了脱贫攻坚任务。“今后,我们将努力做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接工作,精准编制产业项目,充分利用好产业发展资金,并积极发挥农业专业人才优势,培训一批新型适用乡土人才,为实现乡村全面振兴做出新的、更大的贡献。”

  乡村潜力无限,振兴大有可为。“习近平总书记重要讲话精神,更加坚定了信心、鼓足了干劲。”安徽省蟹之都贸易有限公司总经理陈陶胜对未来信心满满。该公司主要以农村电商服务为核心平台,通过农业技术开发、网络营销、电商直播等专项服务致力于发展产业扶贫项目,先后与57家当地农业龙头企业、扶贫基地、12个贫困村、20余户贫困户签订长期合作协议,直接带动500余户贫困户增收。陈陶胜表示,将继续发扬“退伍不褪色”的军人本色,多措并举打造县域农特产品的地域“金字招牌”和“生态名片”,在农业农村现代化、农业高质高效、农民富裕富足上展现“新农人”奋发有为的实干风貌。

扫一扫在手机打开当前页