您所在的位置:首页>机关党建>扶贫简报
2021年扶贫开发简报第2期
发布时间:2021-02-20 09:00 来源:市扶贫开发局

市委常委会会议暨市扶贫开发领导小组会议召开

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

研究部署市委全会市两会脱贫攻坚等工作

丁纯主持

1月8日上午,市委书记丁纯主持召开市委常委会会议暨市扶贫开发领导小组会议,深入学习习近平总书记二〇二一年新年贺词和在全国政协新年茶话会、中央政治局民主生活会、中央农村工作会议上的重要讲话精神,集中学习《习近平扶贫故事》摘编,传达学习全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议、全国扶贫开发工作会议、全省脱贫攻坚总结工作部署会议等精神,研究部署我市贯彻落实工作;听取市委十届十四次全会筹备工作和全市脱贫攻坚工作情况汇报,讨论研究市委常委会、市人大常委会、市政府、市政协、市中级法院、市检察院等工作报告和《市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》;审议并原则通过《2020年城乡一体化党建暨脱贫攻坚成效考核工作方案》等文件。

会议指出,习近平总书记二〇二一年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话,深情回顾了党和国家各项事业取得的显著成就,高度赞扬了伟大的抗疫精神和自强不息的民族精神,既温暖人心、又催人奋进。全市上下要认真学习领会,把握核心要义,增强“继续奋斗、勇往直前”的勇气,保持“冲刺”姿态、“赶考”状态,奋力推动“十四五”发展开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,加强政治建设,把握政治方向,坚守人民情怀,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度的政治自觉践行“两个维护”,切实把旗帜鲜明讲政治体现到做好本职工作、推动高质量发展上,使各项工作更加符合中央及省委要求、更加符合铜陵发展实际和群众期盼。

会议强调,要深刻把握习近平总书记在中央农村工作会议上重要讲话的精神实质和丰富内涵,充分认识做好新阶段“三农”工作的重要意义,坚持用大历史观来看待“三农”问题,统筹谋划“十四五”时期推进乡村振兴的重点任务和具体举措,大力发展乡村产业,加快推动城乡融合,有效衔接脱贫攻坚,不断促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要超前谋划、精心组织村“两委”换届工作,选优配强村“两委”班子,加强基层干部人才队伍建设,为做好“三农”工作提供坚强保障。

会议强调,要深刻领会习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要论述,适应发展形势、阶段特点、环境条件等变化,把精准思维、底线思维贯穿始终,把做强村集体经济摆上突出位置,扎实做好工作经验总结,用心讲好脱贫攻坚故事,保持主要帮扶政策总体稳定,逐项分类优化调整现有帮扶政策,建立解决相对贫困问题长效机制,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

会议强调,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。开好市委十届十四次全会和市“两会”,意义重大。要深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央及省委经济工作会议、省委十届十二次全会等精神,客观全面总结成绩,谋深谋透“十四五”及今年发展思路目标和重点任务,充分征求意见,认真修改好各项报告,精心筹备召开市委全会和市“两会”,加强宣传引导,严肃会风会纪,动员全市上下以更昂扬的精神状态接续奋斗,推动实现高质量发展,努力创造高品质生活,奋力开启铜陵现代化建设新征程。

扫一扫在手机打开当前页