您所在的位置:首页>政策法规>市县政策
关于在春节前开展“冬日暖阳——帮扶干部走亲戚 结对共建再深化”活动的通知
发布时间:2021-01-12 08:31 来源:市扶贫开发局

各党委(党组、党工委),县、区人民政府,市直各部门,各有关单位:

2021年是建党100周年,是“十四五”规划的开局之年也是巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴有效衔接的起步之年,为贯彻落实“四个不摘”要求,传递党和政府的关怀,传递社会关爱,确保广大群众度过一个欢乐祥和的节日,现就2021年春节前开展“冬日暖阳”活动有关事项通知如下。

一、活动时间

即日起,到2021年春节前结束

二、活动主题

冬日暖阳——帮扶干部走亲戚 结对共建再深化

三、活动内容

(一)开展扶贫总结宣传行动。按照“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好”要求,结合“感恩共产党 奋进新时代”主题活动,铜官区、义安区包村单位负责同志要深入结对帮扶乡镇、包户干部要深入结对帮扶户,用群众听得懂得语言、记得住的方式,宣传习近平总书记关于扶贫工作重要论述,总结宣传脱贫攻坚的伟大成就,细说新变化,讲好扶贫干部的典型事迹和贫困群众艰苦奋斗的感人故事,共话新发展,进一步强化扶志扶智,激发群众内生动力,进一步增强群众发展信心引导脱贫群众靠自己努力过上更好生活。

(二)开展走访慰问解困行动。铜官区、义安区、各包村单位要安排一定的帮扶资金对结对帮扶乡镇、村给予支持,帮助解决特困供养户、脱贫监测户、边缘户及困难优抚对象等特殊困难群体的实际困难。组织包户干部开展“走亲戚”活动,对结对帮扶户开展慰问相关慰问资金、物品鼓励通过中国社会扶贫网进行,让贫困群众感受到社会大家庭的温暖。同时协助开展安全排查,检查家用电器、生活用气、居家环境等安全情况,防止发生火灾、燃气中毒等意外事故,确保贫困群众过一个安全祥和的春节。

(三)开展消费扶贫暖心行动。在春节期间,各级党政机关、企事业单位要大力开展消费扶贫,倡导各级工会组织带头通过消费扶贫专馆(附表1)、消费扶贫专区(附表2)采购我市已认定的扶贫产品(附表3),或者到结对乡镇、村开展专场扶贫产品产销对接会等方式,直接购买贫困村、贫困户农副产品,用于会员节日福利发放和慰问。鼓励引导各类民营企业充分发挥自身优势,采取集中采购、组织展销、开展扶贫产品专卖、搭建电商销售平台等多种形式,促进扶贫产品销售。以上采购情况将计入2021年各单位消费扶贫采购任务。同时,要动员广大干部职工个人积极参与,用自己的消费行为为困难群众送去实实在在的关爱。

(四)开展扶贫干部关爱行动。各级各部门要关爱基层扶贫干部,结合走访调研活动,看望慰问驻村干部、基层干部,开展谈心谈话,激发扶贫干部工作热情,确保扶贫干部安心驻村帮扶对在扶贫一线因公受伤、患病的同志和因公牺牲、殉职、病故的脱贫攻坚一线干部家庭要重点慰问。

(五)开展基础工作提升行动。铜官区、义安区、包村单位要发挥自身人才、资源优势,帮助结对帮扶乡镇、村做好扶贫信息资料的收集整理,规范完整建立镇村扶贫档案;包户干部要在走访帮扶对象时,通过询问帮扶对象、查阅身份证、户口本、慢性病卡、残疾证等资料,协助村“两委”、驻村工作队完善《扶贫手册》等资料,建好到户扶贫档案。

(六)开展帮扶计划谋划行动。坚持“发展为要、项目为王、实干为先”工作理念,早谋划、早安排、早行动,铜官区、义安区、各包村单位负责同志要深入结对帮扶乡镇、村开展调研走访活动,通过召开联合党委会、座谈会,广泛听取村民代表、致富带头人的意见建议,与乡镇干部、村“两委”、驻村工作队一道,突出项目建设,谋好抓手性事项,细化实化2021年度结对帮扶工作计划相关产业扶贫政策措施实现由到村到户为主向到乡到村带户为主转变。

四、工作要求

(一)加强组织领导,抓好工作落实。枞阳县、郊区要根据实际情况,制定详细的调研走访慰问工作方案并抓好落实。铜官区、义安区要扎实开展结对乡镇的调研慰问工作。各包村单位主要负责人要亲自带队,春节前,走访调研慰问结对帮扶村至少1次包户干部春节前走访慰问结对贫困户至少1次。在外务工未返回的贫困户要通过电话、微信等方式进行联系。

(二)加大宣传力度,营造良好氛围。宣传部门、扶贫部门要加强“冬日暖阳”活动宣传,采取新闻报道、典型宣传等多种形式,动态展示“冬日暖阳”活动进展情况和典型事迹,激励引导社会各方面力量广泛参与。各单位要主动对“冬日暖阳”活动中经验做法、特色亮点进行宣传,并及时向市扶贫开发局和新闻媒体投稿。

(三)强化作风建设,防止形式主义。结对帮扶成一家,是亲人更是家人,各包村单位和广大包户干部要切实增强“四个意识”,走访慰问要接地气、通下情,坚决防止走过场,切实让“冬日暖阳”活动暖到群众的心坎上,对活动落实不力、走过场、流于形式,弄虚作假、敷衍塞责、效果差的单位和个人,将予以严肃通报。

(四)认真总结经验,及时报送材料。各单位要对活动情况及时进行分析总结,228日前填写《“冬日暖阳”活动开展情况统计表》(附件4)报送市扶贫开发局联系电话:5886069;邮箱:tlsfpjdck@126.com,枞阳县、郊区负责统计本级包村单位活动开展情况及结对帮扶计划。

扫一扫在手机打开当前页