您所在的位置:首页>政策法规>市县政策
关于印发《铜陵市2020年蓄滞洪区运用补偿工作方案》的通知
发布时间:2021-02-08 19:07 来源:市财政局

各县、区人民政府,市直有关部门:

《铜陵市2020年蓄滞洪区运用补偿工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

铜陵市蓄滞洪区运用补偿工作领导小组

2020911

 

 

铜陵市2020年蓄滞洪区运用补偿工作方案

 

为切实做好2020年蓄滞洪区运用补偿工作,根据《安徽省财政厅 安徽省水利厅安徽省应急管理厅 安徽省扶贫开发工作办公室关于印发<安徽省2020年蓄滞洪区运用补偿工作方案>的通知》(皖财农〔2020936)和安徽省蓄滞洪区运用补偿工作领导小组《关于印发2020年蓄滞洪区运用补偿范围、补偿对象及补偿标准等有关事项的通知》(皖补偿〔20203)等有关规定,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾和脱贫攻坚工作的重要讲话指示批示精神,按照市委、市政府关于蓄滞洪区运用补偿工作部署,践行人民至上、生命至上理念,依法依规开展蓄滞洪区运用补偿工作(以下简称补偿工作),支持蓄滞洪区受灾群众尽快恢复生产生活、重建家园。

(二)基本原则

坚持人民至上。牢固树立以人民为中心的发展理念,把保障蓄滞洪区人民群众生命财产安全和基本民生作为补偿工作的首要原则,支持蓄滞洪区人民群众尽快恢复生产生活秩序。

坚持依法依规。严格按照《预算法》《防洪法》和《蓄滞洪区运用补偿暂行办法》《安徽省<蓄滞洪区运用补偿暂行办法>实施细则》等法律法规规章规定,依法依规确定补偿范围、对象、标准等,规范有序开展补偿工作。

坚持分级负责。防汛期间内运用的省级蓄滞洪区,按照省、市政府相关规定给予补偿;纳入补偿范围的用于蓄滞洪区的圩口,由市县(区)人民政府给予补偿,省级给予补助。

坚持公开透明。各级政府及相关部门应按照规定,将补偿政策、范围、对象、标准、结果等信息向补偿对象和社会公开,主动接受群众和社会监督,确保补偿工作做到公平、公正、及时、便民。

坚持突出贫困群体。高度重视建档立卡贫困户稳定脱贫,在蓄滞洪区运用补偿基础上,制定针对性帮措施,防止受灾群众困灾致贫、因灾返贫。

二、补偿范围

(一)防汛期间运用的省级蓄滞洪区:陈瑶湖流域七墩圩、小普济圩、元宝岭圩、其凤圩;

(二)由县(区)人民政府决定纳入补偿范围的用于蓄滞洪的圩口。

三、补偿对象认定及补偿标准

蓄滞洪区运用补偿对象为因分洪蓄洪遭受损失的区内常住户口居民,以及在蓄滞洪区内有承包土地、专业养殖和经济林的区外居民。区内行政事业、公益事业单位的公共财产和设备的水毁损失,以及区内各类企业和公共设施的水毁损失不属于本方案的补偿范围。

(一)农作物。

1.补偿对象认定。原则上为实际耕作土地的居民,蓄滞洪区内行政事业、公益事业单位以及各类企业耕作的农作物不予补偿。承包土地为订立有合法承包合同的各类承包土地。以转包、出租、互换、转让或者其他方式流转的土地,实际耕作人为补偿受益人,但原承包人与实际耕作人另有约定的,从其约定。

2.具体补偿标准。粮食作物(含水稻、玉米、薯类、豆类等),每亩补偿749元;常规经济作物(含花生、芝麻、棉花等),每亩补偿1326元;蔬菜和特色经济作物(含瓜果、莲藕、芡实、食用菌、中草药等),每亩补偿4405元。

(二)专业养殖。

1.畜牧专业养殖。

1)补偿对象认定。因蓄滞洪运用导致畜牧养殖受到损失并达到专业养殖标准的畜牧专业养殖居民,区内行政事业、公益事业单位以及各类企业养殖的畜牧不予补偿。畜牧专业养殖标准:生猪养殖规模存栏20头或年出栏50头以上,能繁母猪存栏5头或仔猪年出售100头以上;肉牛存栏或年出栏10头以上;肉禽养殖规模存栏300只或年出栏2000只以上,蛋禽养殖规模存栏500只以上;羊养殖规模存栏或年出栏30只以上。

2)具体补偿标准。育肥猪每头补偿1047.7元、种猪每头补偿1915.1元、仔猪每头补偿556.4元、肉牛每头补偿11207.3元、架子牛每头补偿7166.5元、肉羊每只补偿1140元、羔羊每只补偿 425 元、开产蛋鸡每只补偿 18.3 元、蛋雏鸡每只补偿 1.6元、肉鸡每只补偿 14.5 元、肉雏鸡每只补偿 1.2 元、肉鸭每只补偿18.7 元、肉雏鸭每只补偿 2.2 元、肉鹅每只补偿 58.3 元、肉雏鹅每只补偿 10.3 元、淘汰成年鸽每对补偿 21.7 元、乳鸽每对补偿 10 元、生产种鸽每对补偿 66.7 元、蜜蜂每箱补偿 558.4 元。

2、水产专业养殖。

1)补偿对象认定。因蓄滞洪运用导致水产品损失并达到专业养殖标准的水产养殖居民(含稻渔综合种养居民),区内行政事业、公益事业单位以及各类企业损失的养殖水产品不予补偿。水产专业养殖标准:精养鱼塘 1 亩(含)以上、普养鱼塘 5亩(含)以上、自然水域(湖泊、水库、河沟)养殖面积 50 亩(含)以上,稻渔综合种养面积为 10 亩(含)以上。其中:精养鱼塘指养殖设备比较完备,按精养高产规范要求投放苗种、投喂饲料,防治病害及日常管理。

稻渔综合种养统一在“专业养殖”类申报,不得在“农作物”类重复申报。受补偿的水产养殖户,承包国有水面的,必须持有合法承包合同、水域滩涂养殖证和承包费缴费凭证;承包集体水面的,必须持有合法承包合同和承包费缴费凭证。受补偿的稻渔综合种养户,须持有耕地承包经营权证或耕地流转合同,田间设有防逃设施。

2)具体补偿标准。精养池塘每亩补偿 4857.9 元,普养池塘每亩补偿 1943.2 元,自然水域养殖每亩补偿 968.6 元,稻渔综合种养每亩补偿 1323.8 元。水产养殖实行最高限额补偿,最高补偿额不得超过 280 万元。

池塘养殖、稻渔综合种养未达到专业养殖标准的,按照实际承包面积比照常规经济作物(1326 /亩)进行补偿;自然水域养殖未达到专业养殖标准的,按照实际承包面积比照粮食作物(749 /亩)进行补偿。

(三)经济林。

1、补偿对象认定。区内常住户口居民和在蓄滞洪区内承包土地的区外居民在已经运用蓄滞洪区内发展的经济林。以转包、出租、互换、转让或者其他方式流转的土地,实际经营人为补偿受益人,合同另有约定的,从其约定。

树种:在地杨树、杞柳、紫穗槐、果树、葡萄树、绿化苗木、花卉等。由于区域气候特点和经营习惯差别,各地发展经济林树种差异较大,不在上述树种范围的经济林计入蓄滞洪区居民财产损失核查明细表经济林栏的“其他”列,并注明具体树种名称。

规模:具有一定规模的成片经济林木,要求小班种植面积在 1 亩及以上,按棵承包的,可按每 56 棵折算成 1 亩的方法计算。

凭证:受补偿的经济林种植户,应当持有《林权证》;如暂未取得林权证的,应当持有相关土地合法经营的合同或协议,或者持有乡镇以上人民政府审核确认林木权属的书面证明材料。

行洪区及蓄洪区内的行洪通道上种植的经济林不予补偿。经济林套种农作物的受淹土地,按照就高原则,只计算一种,不得重复计算。区内行政事业、公益事业单位以及各类企业种植的经济林不子补偿。

2、具体补偿标准。实行亩均定值补偿,每亩补偿2003元。

(四)居民住房。

1、补偿对象认定。因分洪蓄洪遭受损失的区内常住户口农民合法住房的主体部分,其他搭建的附属建筑物不属于补偿范围。

灾后享受国家统一建房补助政策的区内居民,其住房损失不予重复补偿。已安排移民迁建并获得相应补助资金的群众,其原老房水毁损失不予补偿。2020年对已运用的蓄滞洪区安排移民迁建计划的,则住房水毁损失不子补偿。

2、具体补偿标准。根据农民合法住房主体部分受损程度,农房受损补偿标准如下。

1)农房损毁轻微。主要是因水泡造成房屋地坪、门窗、墙面等表面受损,需要进行局部修缮。补偿标准为50/平方米。

2)农房损毁较重。主要是因水灾造成农房部分承重结构承载力不能满足正常使用要求,局部出现险情等情形,构成局部危房,C级危房,需要修缮加固。补偿标准为120/平方米。

3)农房损毁严重或倒塌。主要是农房承重结构承载力已不能满足正常使用要求,农房整体出现险情等情形,构成整幢危房,D级的危房,需要重建。补偿标准为:砖混结构840/平方米、砖木结构700/平方米、土坯结构560/平方米。

(五)家庭农业机械、役畜和家庭主要耐用品。

无法转移的家庭农业生产机械、役畜和家庭主要耐用消费品,主要补偿因来不及转移所造成的水毁损失,能转移而不愿转移的不予补偿。家庭农业生产机械主要包括电()机、柴油机等农用生产机械。役畜主要包括牛、马、骡、驴等从事农役的牲畜(不含幼畜)。家庭主要耐用消费品主要包括空调、电视机、电冰箱、洗衣机等主要家用电器。以上三项按水毁损失的50%补偿,但登记总价值在2000元以下的,按照水毁损失的100%补偿;水毁损失超过2000元不足4000元的,按照2000元补偿。

上述蓄滞洪区运用补偿范围,由市应急管理局负责解释;农作物和专业养殖损失补偿相关政策,由市农业农村局会同有关部门负责解释;经济林损失补偿相关政策,由市自然资源和规划局(市林业局)会同有关部门负责解释;居民住房损失补偿相关政策,由市住房和城乡建设局会同有关部门负责解释。

根据规定,蓄滞洪区运用后造成的下列损失,不予补偿:

1、根据国家规定,应当退田而拒不退田,应当迁出而拒不迁出,或者退田、迁出后擅自返耕、返迁造成的水毁损失;

    2、违反蓄滞洪区安全建设规划或者方案建造的住房水毁损失;

3、国家及省政府规定的其他不予补偿的损失。

四、申报审核程序

补偿工作按分级负责、县(区)级为主的原则,由县(区)人民政府负责组织实施,分类履行申报审核程序。

(一)省级蓄滞洪区

1、区级政府指定财政和水利部门,会同应急、扶贫、农业农村、林业、住房城乡建设、统计等部门对区内居民的财产损失进行核查,根据汛前填报的《居民财产登记及变更登记表》《居民财产登记及变更登记汇总表》,对居民财产受灾情况进行核实统计,按照填报规范制作《居民财产损失核查表》《居民财产实际损失登记表》,建档立卡贫困户单独标注,在按程序履行公示并经审计部门审计后,由区级政府主要负责人签字以区政府文件向市级政府报送《居民财产损失核查汇总表》《居民财产损失补偿汇总申报表》和申报材料。

2、市级政府指定财政和水利部门,会同应急、扶贫、农业农村、林业、住房城乡建设、统计等部门共同参与,对区级政府报送的《居民财产损失核查汇总表》《居民财产损失补偿汇总申报表》进行审核,将审核结果和区级政府报送的申报材料及统计表格,以市政府文件报省政府,同时抄送省财政厅、省水利厅及省蓄滞洪区运用补偿工作领导小组办公室(以下简称补偿办)。

(二)用于蓄滞洪的圩口

用于蓄滞洪的圩口补偿工作,由县(区)政府自行组织统计、核实,统计核实结果抄送省、市两级财政、水利部门及补偿办。

五、补偿资金落实

(一)省级蓄滞洪区:根据省政府规定,按照“谁受益、谁补偿”的原则,由省财政和市、区财政安排补偿资金,具体为:扣除省级安排的补偿资金后,市与区按1:1比例承担补偿资金。

(二)用于蓄滞洪的圩口:按照“谁受益、谁补偿”的原则,扣除省级安排的补助资金后,市与县(区)按2:8比例承担补偿资金。

六、补偿资金拨付和管理

(一)市财政局收到省财政拨付(预拨)补偿补助资金后,在规定时间内拨付至县(区)财政。同时,市财政采取“先预拨、后清算”的方式,及时拨付(预拨)市级承担的补偿补助资金,确保补偿工作及时有序开展。

(二)补偿补助资金发放工作由县(区)级政府负责。县(区)级政府指定相关部门,根据补偿方案和资金安排情况,按照统计上报的《居民财产损失核查表》《居民财产损失核查汇总表》制定补偿清册,在按程序公示并经区政府批准后,由县(区)级财政部门将补偿资金发放到补偿对象“一卡通”账户或补偿对象指定的银行账户。建档立卡贫困户受灾和补偿情况要单独列表,对补偿和保险赔付后仍有差额的,由县(区)级财政、扶贫部门从扶贫资金中安排资金补齐。

(三)补偿资金由县(区)级财政直接管理,不得拨付到乡镇和部门,实行专账核算;补偿资金不得列支工作经费,补偿工作所需经费由县(区)级财政根据需要另行统筹安排。

(四)县(区)级政府应及时将补偿资金发放结果向省、市两级财政、水利部门及补偿办报告。

七、时间安排

(一)准备阶段。建立补偿机制,成立补偿工作组织领导机构,制定补偿工作方案,宣传发动等。9月中旬完成。

(二)统计申报阶段。县(区)级政府组织损失统计核查,于925日前向市级政府上报申报材料;市级政府组织核实工作,向省政府上报核实和申报材料等。9月底完成。

(三)补偿发放阶段。统筹落实市级财政补偿资金,及时拨付(预拨)市以上补偿补助资金;县(区)级政府制定发放清册,公示公开,打卡发放补偿资金等。1220日前完成。

(四)总结验收阶段。审计部门对补偿工作进行审计,县(区)级政府对补偿工作进行总结,省、市相关部门对补偿工作进行验收检查等,12月底前完成。

以上工作时间节点根据省、市政府工作部署动态调整。

八、工作机制

(一)成立组织机构。成立市蓄滞洪区运用补偿工作领导小组,领导小组在市委、市政府领导下开展工作,由常务副市长任组长,市政府副秘书长和市财政局、市水利局、市应急管理局、市扶贫开发局主要负责人任副组长,市财政局、市水利局、市应急管理局、市发展和改革委员会、市农业农村局、市自然资源和规划局(市林业局)、市住房和城乡建设局、市扶贫开发局、市统计局、国家统计局铜陵调查队、市审计局负责人为成员,负责组织实施全市蓄滞洪区运用补偿工作。领导小组办公室设在市财政局,市财政局主要负责人兼任办公室主任,市财政局、市水利局、市应急管理局分管负责人兼任办公室副主任,领导小组成员单位相关科室负责人为办公室成员。市财政局、市水利局、市应急管理局、市农业农村局、市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局(市林业局)等领导小组成员单位及县区财政局安排人员组成工作专班,负责蓄滞洪区运用补偿日常工作。

(二)明确职责分工。市财政局负责补偿工作方案制定,汇总审核补偿资金,拟定市与区分担比例,补偿资金申报、落实、拨付等工作;市水利局负责居民财产登记及变更登记,补偿范围和对象核定,财产损失统计、审核、汇总,损失金额的初步确定,组织开展检查、宣传、总结等工作;市应急管理局负责已运用蓄滞洪区和受灾范围的界定;市农业农村局负责对区级上报的农作物、专业养殖、农业机械、役畜损失进行审核;市住房和城乡建设局负责对区级上报的居民住房损失进行审核;市自然资源和规划局(市林业局)负责对区级上报的经济林损失进行审核;市审计局负责对补偿政策落实、补偿工作开展和补偿资金使用管理进行审计监督。

市财政局、市水利局、市应急管理局、市住房和城乡建设局、市农业农村局、市自然资源和规划局(市林业局)、市扶贫开发局、市发展和改革委员会、市统计局、国家统计局铜陵调查队等部门根据职责分工,对蓄滞洪区运用补偿相关政策进行解释;领导小组成员单位指导区相关部门落实本系统工作职责。

九、工作要求

(一)提高思想认识。蓄滞洪区运用补偿工作涉及群众切身利益,政治性、政策性、技术性强,市、县(区)政府和相关部门要切实提高政治站位,深化思想认识,加强工作领导,深刻领会和准确把握补偿政策要求,加大工作推进和落实力度,确保补偿工作有力有序开展。

(二)落实工作责任。县(区)政府是补偿工作的责任主体,县(区)长是第一责任人。县(区)政府要加强对本区补偿工作的组织领导,成立补偿工作领导小组和办公室,建立工作专班,制定补偿办法,建立工作机制,明确工作职责,强化工作落实,做好信访维稳等工作,全力做好本地补偿工作。

(三)加强部门协作。补偿工作领导小组及其成员单位要根据职责分工,明确部门职责,加强工作沟通和政策衔接,水利、应急、扶贫等部门要加强统计数据衔接,细致周到谋划工作,按照工作方案确定的时间节点,实行台账管理、清单推进,扎实有序推进各项工作,提高补偿工作效率。

(四)严明工作纪律。市、县(区)级政府和相关部门要主动接受纪检监察部门对补偿工作的监督检查;审计部门对补偿工作进行全程审计监督,问题线索按程序移送纪检监察部门或司法机关。补偿办和相关部门都要设立举报电话和电子邮箱,向社会公开,广泛接受社会和群众监督,防止虚报冒领、弄虚作假等行为发生;对市、县(区)级政府和相关部门及工作人员存在主观故意或审核把关不严、优亲厚友造成财政资金和群众利益受损的行为,要严肃查处问责,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

(五)加强舆论引导。强化政策宣传和正面引导,通过农民易于接受的方式宣传补偿政策,提高政策的知晓率,引导受灾群众合理预期。积极利用主流媒体和新媒体平台,做好补偿工作宣传,及时发现和处置不良舆情,营造良好的社会舆论环境。

扫一扫在手机打开当前页