您所在的位置:首页>驻村扶贫>县区传真
访能人 兴乡村
发布时间:2021-02-23 09:32 来源:中安在线
   这段时间,枞阳县官埠桥镇祖农村扶贫工作队副队长许国安和村两委干部都在走村串户,忙着拜访返乡乡贤。“乡村要振兴,必须引才留才。”许国安说。

  2月15日上午,许国安和祖农村党支部书记许明俊一行要走访两名返乡人员。9时许,见到今年7月即将毕业的大学生胡明明时,他正在路上当志愿者指挥车辆通行。“祖农村要实现乡村振兴,关键是村里要让老百姓当‘三金’农民;要运用知识产权,打造‘三牌’。”聊起如何推进祖农村振兴,胡明明思维敏捷,侃侃而谈。他认为,祖农村农民要实现持续增收,必须走流转土地拿“租金”、进企务工赚“薪金”、带资入股领“股金”之路。村子要做强,必须打造特色农产品品牌、抱龙山3A景区旅游品牌和电商销售品牌。

  “你的想法与村里的发展思路不谋而合。”听完胡明明的想法,许明俊说:“你愿意考大学生村官吗?祖农村的发展迫切需要你这样朝气蓬勃的年轻人。”胡明明腼腆地说:“我已在备考了!”

  与胡明明道别后,许国安一行驱车30余公里,走访枞阳县一家农民专业合作社负责人王晶鲸。去年下半年,他曾多次到祖农村考察,有意向依托村里面积广阔、得天独厚的山场建大型天然养鸡场。见到王晶鲸时,他正在大山脚下观察鸡的长势。“建养殖场需要流转的土地和山场,我们村负责帮您解决,力争上半年完成。”寒暄几句后,许明俊直奔主题,引才引资诚意满满。

  王晶鲸听后欣喜地表示,养殖场建成后,除了支付租金外,每年可为村里农民提供近百个临时务工岗位,每人每天工资至少80元;还可以利用其电商销售平台,帮助村里销售特色农产品。

  “为村里引才留才,只要有1%的希望,我们就要尽100%的努力。”许明俊说。截至目前,许国安和村两委干部通过上门走访、电话拜年等方式,接触创业小能人、返乡公务员和大学生等乡贤32人次,收集到推进祖农村振兴的建议15条,达成投资意向3个,有10人表示考虑到祖农村创业带民致富。

扫一扫在手机打开当前页